preloder

Bärlauch als Pesto – Wunderwaffe für (fast) jedes Rezept

Zeitlos. in form.
DESIGN BLOG

by CULTFORM

zeitlos. in. form.

design Blog

by CULTFORM

Bärlauch als Pesto – Wunderwaffe für (fast) jedes Rezept

von | Mai 16, 2018 | Life. Style. Social

Nein, das entwickelt sich hier nicht zum Foodblog.

Aber, wenn ich ohnehin schon einmal mit einem meiner Lieblingsrezepte beschäftigt bin, kann ich doch auch gleich ein paar Fotos machen und die Zutaten mit den Lesern teilen. Das hat vor allem für mich ganz entscheidende Vorteile: Erstens. In Zukunft muss ich selbst das Rezept nicht mehr suchen, sondern finde es genau hier auf meiner eigenen Website. Zweitens: Wenn mich jetzt wieder einmal jemand nach dem Rezept fragt, kann ich einfach sagen: “Schau doch mal auf meinem Blog nach.”

Im Frühjahr muss ich einfach Bärlauchpesto herstellen. Das passt fast zu allem, am besten aber zu Pasta und Spargel. Selbst für Leute, die Knoblauch vielleicht auch wegen des Geruchs nach dem Verzehr nicht so mögen, ist die Bärlauchvariante eine echte Alternative. Er ist würzig, aber trotzdem kussfreundlich.

Es lässt sich prima in größeren Mengen herstellen und gut eine ganze Weile aufheben. Ein tolles Mitbringsel im schicken Gläschen ist es ohnehin.

Mein Bärlauch ist sogar aus eigener Ernte. Der wächst ganz freiwillig in April und Mai in meinem Garten.

Mein Rezept für Bärlauchpesto

 

Zunächst vorab: ich werfe generell Zutaten meist nach Gefühl zusammen ohne mich allzu präzise an Mengen zu halten und ersetze auch einmal Ingredienzen, die eventuell nicht zu haben oder einfach nicht im Haus sind, durch andere. Deshalb koche ich auch lieber als ich backe, denn da ist das mit der Improviation nicht so leicht.

Trotzdem gibt es hier eine Zutatenliste, an die man sich in etwa halten sollte. Wenn der Bärlauch im Verhältnis zu Parmesan und Pinienkernen zu sehr die Oberhand gewinnt, schmeckt es etwas zu bitter.

Zutaten

 
50 g Bärlauch (logisch bei Bärlauchpesto, oder)
1/2 l Olivenöl kalt gepresst
50 g frisch geriebener Parmesankäse
2 EL Pinienkerne
Pfeffer und Salz aus der Mühle wenn möglich
Sollte nicht mehr ausreichend Bärlauch vorhanden sein, ergänze ich mit Basilikum und füge Knoblauch hinzu.

Zubereitung

 
Nach dem Waschen und Abtupfen des Bärlauchs diesen grob zerzupfen.
Zusammen mit Olivenöl und Pinienkernen pürieren. Parmesan darunter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das war es schon.
Mancher schwört darauf, den Bärlauch nur zu zerhacken. Ich habe allerdings mit einen normalen Mixer oder Pürierstab gute Erfahrungen gemacht.
In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Solange der Bärlauch ausreichend mit Öl überdeckt ist, hält es im Kühlschrank beinahe ewig.
Beim Olivenöl ist auch weniger Menge möglich. Da kann man sich auf sein Gefühl verlassen. Im Kühlschrank wird das Pesto ohnehin etwas fester in der Konsistenz. Ich füge dann bei Verwendung jeweils unter Rühren frisch Olivenöl zu, um das Pesto wieder flüssiger zu bekommen.

Lieblingsrezepte mit Bärlauchpesto

 

Weißer Spargel mit Holländischer Sauce plus Bärlauchpesto.
Und natürlich Pasta wie Spaghettini mit Pesto und ggf. extra Parmesan und ev. gerösteten Pinienkernen

Außerdem ist geröstetes Schwarzbrot mit Butter und Bärlauchpesto eine tolle Zugabe beim Grillen

Achtung!

 
Bitte nicht den Bärlauch mit Maiglöckchen verwechseln. Die sind nämlich giftig! Wenn die Blätter nicht nach Knoblauch riechen, ist es wahrschenlich nicht Bärlauch!

Liebe Grüße,

Kathleen

Proclaimer: Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Das merk ich mir für später!

 

Please pin it on Pinterest!

 

Verpasse keine Informationen mehr!

Inspirationen. kostenlose Downloads. aktuelle Angebote. neue Grafiken. coole Ideen.

auch interessant:

Weihnachtsdeko mit Typografie

Weihnachtsdeko kann auch einfach und trotzdem cool sein. Beeindrucke deine Gäste mit den Weihnachtsgrafiken in moderner minimalistischer Typographie. Free Download.

Pinterest. Welche neue Pinnwand du jetzt unbedingt haben solltest!

zeitlos. in. form. design Blog by CULTFORM  [...] facebookpinterestinstagram Immer auf dem Laufenden bei Pinterest In letzter Zeit hat sich ja auf meiner Lieblingsonlineplattform, Pinterest, so einiges getan. Es wurden neue interessante Funktionen eingeführt. Brandneu...

OSTERPOSTER – die coolste Art der Osterdeko

 [...] facebookpinterestinstagrammoderne Osterdeko Kaum ist Weihnachten gerade einmal zwei Monate endgültig vorbei, schwupps muss man sich schon Gedanken über die Osterdeko machen. Da ich da eigentlich auch schon wieder "last minute" dran bin, ich aber gar keine Lust...

Tulpen mal anders – meine besondere Dekoidee

zeitlos. in. form. design Blog by CULTFORM  [Werbung für eigene Produkte enthalten.] facebookpinterestinstagram Eigentlich bin ich ja im Team "Weiße Tulpen". Aber lasst uns einmal etwas gaaaanz Verrücktes tun und Farbe wagen. Denn ohne das Bunt ja auch kein Weiß. Vor...

Liebe ist … wenn man sich am Valentinstag nichts schenkt …

zeitlos. in. form. design Blog by CULTFORM  [...] facebookpinterestinstagram... sondern an jedem anderen Tag. Valentinstag gibt es bei uns nicht. Das klingt ganz schön unromantisch. Das heißt, natürlich fällt bei uns der 14. Februar auch nicht aus und das Jahr hat...

StereoTYPEN und ARMleuchter – die minimalistischen Freunde

Designobjekte in einfacher Gestaltung sind immer im Trend, weil sie zeitlos sind. Das liegt auch daran, dass, je einfacher die Gestaltung eines Objektes ist, umso weniger groß auch die Gefahr, dass der Betrachter dieses Objektes allzu schnell überdrüssig wird. Gutes reduziertes Design lässt Raum für eigene Interpretationen und Fantasie. Idealerweise wird der Spieltrieb angeregt, auch beim Erwachsenen.

Bitte folgen !

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!